среда, 23 февраля 2011 г.

Как ввести кошке лекарство


    Эта статья актуальна для тех, кто столкнулся с лечением своих питомцев в домашних условиях без помощи ветеринара. Как известно, существуют разнообразные способы введения лекарств. Однако нужно стараться дать животному лекарство так, чтобы оно не заметило его. Главным образом потому, что насильственное введение лечебных средств вызывает стресс, что идет больным вовсе не на пользу.
     Отвары, настои растений без всяких проблем оказываются в желудках кошек и всех других млекопитающих, если еду-рыбу, мясо, творог и т.д.- отжать и положить в жидкий препарат.
     Когда, например, привередливой кошке необходимо дать таблетку или порошок, используют самую любимую его еду. Из нее делают крошечную лепешку, в середину которой кладут лекарство, частями либо полностью, края лепешки поднимают, получается шарик.
     Если же кошка особенно разборчива, смешайте этот шарик с такими же другими, но без лекарства, и дайте все с руки. Если и в этом случае подозрительность возьмет вверх над вашим любимцем, то положите несколько обычных шариков к нему в миску и дайте отведать вместе со следующим приемом пищи или несколькими, пока питомец не привыкнет, а затем смело действуйте со своим «волшебным» шариком.
     Теперь поговорим о насильственных способах лечения. К ним стоит прибегнуть только в том случае, когда животное совсем не хочет лечиться. Лекарство должны вводить два человека. Один из них обхватывает рукой морду животного, а указательный и средний пальцы другой руки вводит между щекой и зубами, оттягивая щеку кнаружи (у кошек просто оттягивают щеку). В результате образуется отверстие, напоминающее воронку. Второй человек приподнимает голову животного вверх и вливает в это отверстие жидкое лекарство, его должно быть не больше одного глотка. Когда животное проглотит лекарство, дают следующую порцию. Таким образом заставляют животное принять не только жидкие препараты, но и таблетки, порошки, которые растворяют в небольшом количестве воды.
     Второй способ заключается в следующем: помощник берет голову животного одной рукой, а пальцами другой сдавливает щеки между верхней и нижней челюстями, возле коренных зубов, и приподнимает голову вверх. Животное открывает рот. Второй человек кладет таблетку, драже или капсулу на корень языка. Руки снимают, рот тут же закрывается, и животное непроизвольно глотает лекарство. А чтобы оно не прилипло к языку, его предварительно покрывают тонким слоем сливочного масла.
     Что касается инъекций, в простонародье- уколов, то здесь техника несложна, труднее преодолеть страх как неопытному хозяину, так и самому животному. Инъекции бывают подкожные и менее внутримышечные. Какое лекарство каким способом вводится, обычно оговаривается в инструкции. Для первого способа шерсть и кожу животного в нужном месте протирают спиртом, защипывают кожу на спине или бедре (у кошек в области лопаток) и делают тонкой иглой прокол. Введение препарата должно происходить со средней скоростью. Внутримышечный способ более болезненный. Уколы делаются в заднюю группу мышц бедра. Большим и указательным пальцами кожу растягивают, прижимают к подлежащим тканям и вводят иглу на глубину 3-5 см (отсюда и более болезненные ощущения).
     Надеюсь, что эти советы вам помогут, а вообще желаю, чтобы четвероногие друзья не болели.

3 комментария:

  1. Да,припоминаю,как приходилось колоть своей кошке витамины.Тогда пришлось гуглить,но за способ всё равно спасибо.Возможно,кому-нибудь пригодится.

    ОтветитьУдалить