воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Как правильно кормить свою кошку?


    Эта статья посвящена рациональному питанию кошек. Она будет полезна тем владельцам хвостатых, которые добросовестно ухаживают за своими питомцами и которым интересно почерпнуть для себя что-то новое в этой области.
    Начнем с того, сколько раз кормить кошек. По этому поводу дают разные рекомендации: немецкие специалисты считают, что кошка, возраст которой  5 месяцев, должна есть 3 раза в день, а кошка, которой исполнилось 7 месяцев - 2 раза. Отечественные специалисты убеждены, что взрослую кошку надо держать  на одноразовом питании. Мне приходилось видеть кошек, владельцы которых придерживались этого правила, давали им еду только раз в день. Кошки ходили по квартире и кричали, а владельцы их ломали голову: чего им не хватает, чего они еще хотят?  На мой взгляд, кошки, которые много двигаются и которые прежде часто голодали - бывшие бездомные, должны есть в день столько раз, сколько захотят. Ограничения приемлемы лишь для животных, проводящих всю свою жизнь в четырех стенах. Однако и в этом случае вряд ли разумно кормить  их лишь один раз.
    Пишущие о кошках создают образ животного, коренным образом отличающегося от других. По их мнению, одна из главных особенностей кошек заключается в том, что они «капризны в еде», «консервативны», упрямы. Почти от каждого владельца можно услышать: «Кошка – не собака, она умрет с голоду, но не станет есть то, что ей не нравится».
   Однако таких «особенных» животных сколько угодно. Я знала болонку-кинозвезду, единственной едой которой было печенье, размоченное в молоке, и ела она его только с ложечки. «Консервативных» собак, в основном мелких, не меньше, чем кошек. Другой пример: попугаю можно класть в зерновую смесь несколько семян гречихи месяц за месяцем, и каждый день их можно будет обнаруживать в шелухе совершенно целыми.
    У любых животных «консерватизм» возникает по вине их хозяев. Проследить его возникновение особенно легко на бывших бездомных кошках. Вначале они едят все, что дают. Но проходит совсем немного времени, и оказывается, что они уже не желают ничего, кроме мяса или минтая.
    Есть изо дня в день одно и то же вредно: нарушается обмен веществ, появляются самые разные заболевания. В частности, кормление кошек только мясом опасно, потому что это вызывает  осложнения желудочно-кишечного тракта.
     К кормам животного происхождения, которые должны входить в меню кошек, относятся: говядина (сырая, с жиром),  мясо дичи, говяжьи сырые сердце, печень, а также рыба (сырая и вареная; только сырой кормить нельзя – это может спровоцировать появление гельминтов, а это вещь малоприятная и тяжело выводимая из организма ), куриные яйца (всмятку, желток можно давать сырым), творог, сыр.
    Коровье молоко для питания кошки не годиться, поскольку в нем содержится мало лактозы - молочного сахара – в результате стул становится жидким. Однако сгущенное молоко время от времени нужно давать длинношерстным кошкам, особенно тем, которые сильно линяют. Вылизывая себя, кошка проглатывает волосы, из них образуются комки и клубки, которые выводятся специальными, не очень вкусными (с точки зрения кошки, конечно) пастами в тюбиках. Но прежде животное испытает боль в животе, и у него нарушится пищеварение. Нужно быть предельно внимательным к питомцу, чтобы не произошла закупорка просвета кишечника клубком шерсти, потому что это вызывает гибель животного.
    Что касается кормления кошек сухими кормами, я сама как будущий ветеринар и просто любящая хозяйка, не советую ими злоупотреблять, а лучше и вовсе обойтись без них. Такой способ кормления противоестествен и для самих животных. Поэтому нет ничего удивительного в том, что желание есть суррогаты, которые все время лежат в миске, в один из моментов пропадает.
     Если бы киска могла покупать себе еду, она купила бы не коробки с сухим кормом или консервы, а, за неимением в магазинах других, белых мышек и живых рыбешек.
      Кормите своих любимцев правильно. Рациональное и сбалансированное питание – залог 
здоровья и долголетия вашего животного!

Автор: Петряева Алина

16 комментариев:

  1. Где ж вы котоебы беретесь столько

    ОтветитьУдалить
  2. Я то думаю, что мой кошак жрать перестает иногда, ага, понял, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Кошки это не только материя. Это прекрасный инструмент для создания новых реальностей

    ОтветитьУдалить
  4. Сам думаю завести котёнка, а то одиноко совсем.

    ОтветитьУдалить
  5. Думаю скоро кота завести, и эта инфа мне полезна

    ОтветитьУдалить
  6. нда, кормить 1 раз в день - это издевательство

    ОтветитьУдалить
  7. Учту. А то кормлю всякой хренью, бедный кошак.

    ОтветитьУдалить
  8. а мне больше собаки нравятся
    кошки конечно, чище но все же

    ОтветитьУдалить
  9. Нормален, но лучше все-таки завести. Живая кошка лучше компьютерной мышки.

    ОтветитьУдалить
  10. Очень занимательная статья!

    ОтветитьУдалить
  11. Классная статья, спасибо ;)

    ОтветитьУдалить